女性の進出の年です(市長日記R3.3.26)

更新日:2021年03月26日

昨日、来年度(2021年度)の組織改編と人事異動を発表しました。

今回は女性を積極的に登用し、女性の部長が2人誕生、5人が新しく課長に昇任しました。係長級も7人が昇任です。

今年は女性の進出の年となります。これをきっかけに、女性も男性も意識がかわり、市役所の意思決定など重要な舞台でどんどん活躍していってほしいと思います。

組織改編では、美しい「農都」を目指し、「環境みらい部」を創設しました。市民衛生課と清掃センター、農都環境課の創造農村室を環境みらい部へ移して農村環境の維持継承などを図りたいと思います。

また、企画総務部内に「ブランド戦略課」を新設し、丹波篠山ブランドのさらなる価値向上を狙います。ロゴやデザインの統一などイメージ戦略を練り、市内外への情報発信力を高めます。

ほかにも、収税事務強化のため、税務課を課税課と収税課に分割します。市民協働課と地域コミュニティ課(各支所住民係)を統合した「地域振興課」を設けて、自治会支援やワクワク農村づくりにあたります。