スポーツセンターの運営が変わりました(ささやま写真新聞)

篠山総合スポーツセンターの運営が4月から、市から指定管理者篠山スポーツネットワーク(代表企業:美津濃株式会社)に移行しました。

指定管理開館を記念して、」10日(日曜日)、オープニングイベント「歴史ウォーキング」が開催され、約120人が参加しました。

篠山総合スポーツセンターを出発し、城下町の武家屋敷安間家史料館、歴史美術館、青山歴史村、篠山城大書院の4館をウォーキングしながらめぐるイベントです。

篠山城大書院では、日本ウォーキング協会専門講師の上野さんによる、負担の少ない楽しい歩き方である「ナンバ歩き」の講習会も。

出した手と同じ側の足を出しながら歩くナンバ歩き。

同じ側の手足を出す踊り方であるデカンショ踊りや阿波踊りなども、ナンバ歩きのように長時間踊っても負担が少ない動き方になっているそうです。

ウォーキングを楽しむ「歴史ウォーキング」の参加者たちの写真
ウォーキングを楽しむ人々と城下町の建物の写真