丹波篠山発日本遺産(ささやま写真新聞)

デカンショ節発祥の碑が王地山公園(まけきらい稲荷東)にあります。

王地山公園の緑の草木の中に立つ3段組みのデカンショ節発祥の石碑の写真

石碑には「天下将節發祥地」と記されています。

天下将節發祥地と彫られたデカンショ節発祥の石碑刻印部分のアップの写真
円形に配置された多数の拡声器が最上部についたミュージックサイレンの鉄塔の写真

石碑の北側にあるミュージックサイレンからは、毎日午後3時になると「デカンショ節」のメロディーが流れます。

また、千葉県館山市にも「デカンショ節発祥の地 碑」があるそうです。

5月10日 多紀連山山開きイベントでは、参加者が輪になって即興で「デカンショ踊り」が行われました。

晴天の広場でたくさんの参加者が輪になってデカンショ踊りを踊る様子の写真