草山地域に遊びに来てください(ささやま写真新聞)

西紀北小学校5年生10人はこのほど、草山地域を紹介するパンフレット「ズームイン草山」を作成しました。このパンフレットは「草山地域のことをたくさんの人に伝えたい」「多くの人に遊びに来てほしい」との思いで昨年の10月から総合的な学習の時間に取り組んだもので、取材先の選定から、写真撮影、インタビュー、編集まで自分たちで行っています。

市の職員が市政出前講座でパンフレットづくりのお手伝いをさせていただいたことから情報提供をいただき、完成したパンフレットを手に草山地域にズームインしてもらいました。

子どもたちは「10人で協力して作ることができた」「地域の色んな人と知り合えた」と話してくれました

教室の黒板の前で2列に並んで笑顔でズームインのポーズを決めてパンフレットの完成をPRする子どもたちの写真