踊る♪かわいいデカンショ娘たち(丹波ささやま写真新聞)

市役所に飾られてるデカンショを踊る人形とゆるキャラが写っている写真

今日は待ちに待ったデカンショ祭!

丹波篠山市役所の市民ホールにデカンショをおどるかわいい「デカンショ娘たち」がやってきました♪

これは宇杉明美さん、波田文子さん、村上美和子さんお手製のお人形です。

白い浴衣に黄色い帯の1つ1つ違う人形の後ろ姿の写真

デカンショ娘たちはそれぞれ「髪型」や「帯の結び方」が違うんです。個性豊かな姿がいかにもイマドキの女の子って感じ!

浴衣の笹柄も手書きです、とのこと。お祭りらしく太鼓をたたく子も、はっぴを着て頭にはまめしぼり。細部までこだわりを感じますね。

浴衣を着て踊っている人形と太鼓を叩く人形の写真
ゆるキャラがデカンショを踊る人形を見てる写真

まるいのとまめりんも気に入ったみたい。

本日お祭りの間は市民ホールを開放しています。とってもかわいいデカンショ娘たち、みなさんも見に来てくださいね。

踊っている様子を再現して並べて展示されているデカンショ娘たちの写真