デカンショの小径(ささやま写真新聞)

篠山城跡の少し北、大手前通りから青山歴史村へと続く「デカンショの小径(こみち)」では、デカンショ祭の2日間、15時~22時まで日本遺産アンテナショップが開催されます。

丹波焼・王地山焼などの工芸品ショップ、地元特産品を使ったカフェなどほか、デカンショ踊りのイベントなどが予定されています。

また、青山歴史村内の「丹波篠山デカンショ館」は、デカンショ祭の両日17時から22時までの夜間を無料開放します。

デカンショ祭にご来場の際は、ぜひデカンショの小径をぬけてデカンショ館へ。

提灯と門のあるデカンショの小径の様子の写真

デカンショの小径(カフェなどのイベントは準備中です)

デカンショ館で踊りを披露するデカンショ節保存会の写真

丹波篠山デカンショ館で行われたデカンショ節保存会による踊り披露

出迎える青山歴史村の受付の女性の写真

15・16日のデカンショ祭の2日間、篠山城大書院・青山歴史村(丹波篠山デカンショ館)、歴史美術館、武家屋敷安間家史料館の歴史4館は浴衣で来館すると入館料が無料になります(17時まで)。

会場周辺の人もだんだんと増えてきました(14時現在)。いよいよ今年もデカンショがスタートします。

デカンショ祭の赤と水色のたくさんの提灯の写真