エコでおいしい!山の芋グリーンカーテン講習会(ささやま写真新聞)

身近なエコ活動の普及と特産物山の芋のPRを目的に、篠山城跡三の丸広場で5月2日、山の芋グリーンカーテン講習会が開催されました。篠山東雲高校の2年生のみなさんが講師となって、参加者の市民30名に、植え付けの方法や栽培の手順を指導しました。

グリーンカーテンは日射を遮るだけでなく、葉の蒸散作用によって周囲を冷やすため、スダレよりも大きな効果があります。

特産の山の芋をつかったグリーンカーテンは、2010年から市内の学校園や商店街でも取り組まれています。涼しく、おいしく、特産の山の芋をPRできるグリーンカーテンが新しい篠山の夏の風物詩になりそうです。

青空の下に集まったグリーンカーテン講習会の参加者たちの写真
実演する講師たちとそれを見つめる参加者たちの写真
鉢に入った砂を触る講習会の参加者たちの写真