大山地区でいきいき塾スタート(ささやま写真新聞)

「最近、少し体力に自信がないな…」「外出がおっくうになったな…」「人と出会う機会が減ったな…」

そのような方は、いきいき塾に参加してみませんか?

大山地区の高齢者元気回復・介護予防教室「いきいき塾」が、2016年7月4日スタートしました。場所は神田荘。

いきいき塾は、週1回、6カ月間通って体操を行う教室で、手首足首におもりバンドをつけて「いきいきデカボー体操」を行います。

参加者の皆さんは準備体操をした後、おもりバンドをつけ、「春の小川」などの童謡に合わせ、手足を動かしました。

元気の秘訣は「集って!動いて!楽しんで」です。

いきいき塾は、19地区に1か所ずつの設置を目指していて、大山地区は古市・西紀南・篠山に次いで、市内4番目の開設です。

9月以降、村雲・味間・大芋・西紀北・城南・西紀中・今田と続く予定です。

絨毯の敷かれた部屋でパイプ椅子に座り、右手首に重りをつけて「いきいきデカボー体操」を楽しむ参加者の皆さんの写真
椅子に座って右手を腰に当て、左手を挙げて左の脇を伸ばす運動を笑顔で楽しむ参加者の皆さんの写真