篠山地区更生保護女性会西紀支部、ひょうご子育て応援賞を受賞

平成30年10月30日(火曜日)に兵庫県公館にて開催されました「平成30年度ひょうご子育て応援賞表彰式」におきまして、篠山地区更生保護女性会西紀支部が「ひょうご子育て応援賞」を受賞されました。

同団体の功績(受賞者のご紹介より)

地域の女性達による子育て支援

地域の「グランマ」として、長年にわたり小学生と一緒にお菓子などを作る交流活動を実施。さつま芋ケーキや黒豆プリンなど材料の中に地元食材を取り入れたメニューを考え、子どもたちに地元食材を調理して味わう貴重な経験と喜びを提供。活動の中で子どもたちと積極的に関わり合い、普段からもあいさつや言葉を交わす関係を築くことで、多世代交流を推進するとともに、地域として子どもたちの成長を見守る。

金色の屏風のある会場で行われたひょうご子育て応援賞表彰式の写真
横断幕の下で表彰状を持って並ぶひょうご子育て応援賞表彰式の写真