ハートピアセンターで黒豆みそづくり(ささやま写真新聞)
ハートピアセンターで2月21日と22日の両日、ハートピア農園の利用者とそのOBの皆さんを対象とした黒豆みそづくり講習会が行われました。
これはグリーンファーム篠山が、農園の利用者に丹波篠山の黒大豆をPRしようと行われているもので、今年で14回目を迎えます。
22日は、前日に煮た豆と塩と麹をたらいの中で混ぜ合わせ、混ぜ合わせたものをみそすり機械にかけ、ミンチ状に。それを容器に移し、カビが生えないように表面を酒粕で覆い、空気を抜いて完成させました。
なお、食べ頃はみそを熟成させる必要があることから、半年から1年後となります。

黒豆みそづくり講習会で黒豆と塩と麹を両手で混ぜ合わせている女性三人の写真 拡大画像 (JPEG: 172.9KB)

黒豆と塩と麹を混ぜ合わせたものをみそすり機械にかけている様子の写真 拡大画像 (JPEG: 135.1KB)

更新日:2020年03月24日