一日の始まりは元気いっぱいのあいさつから(ささやま写真新聞)

毎月第3木曜日の朝、丹南中学校、味間小学校、味間認定こども園(すみよし園、おとわ園)の校門では、元気なあいさつが飛び交います。

平成24年度から味間地区まちづくり協議会では「あいさつ運動推進委員会」を設置し、教職員やPTA、地域の皆さんとともにあいさつ運動に取り組まれています。毎月第3木曜日の登校・通園時間には、校門など7カ所に地域の皆さんが約30人集合されます。

今回、あいさつ運動啓発の横断幕や看板を作成され、1月16日のあいさつ運動後、記念写真も撮影されました。

あいさつ運動推進委員会代表の大和隆哲さんは「住吉台で7年前からスタートしたあいさつ運動も地区全体に広がり、子どもたちも元気なあいさつを返してくれるようになった。今後もますます輪を広げていきたい」と話されています。

大人たちが校門で登校する子どもたちにあいさつ運動をしている写真
送迎バスから降りてくる子どもたちに大人たちがあいさつしている写真
子どもたちと大人たちが「元気なあいさつ!」と書かれた幕を校門前で持って立っている写真