味間奧で茶刈り始まる(ささやま写真新聞)

更新日:2020年03月24日

 兵庫県でも有数のお茶の産地である味間奧でお茶刈りが始まりました。

男性が赤色のトラクターでお茶刈りをしている様子の写真

 刈り取られたお茶は、直ぐに製茶工場に運ばれ、約4時間ほどで荒茶になります。

 荒茶は形が大小様々な状態で混じり合っているので、ふるい分けや切断などして製品に仕上げられます。

 6月7日、8日には第34回大国寺と丹波茶まつりがあります。

詳しくは下記リンクを御覧ください。

 兵庫県内有数の茶どころ篠山市味間地区でのお茶摘みから製茶までの過程がご覧いただけます。
【平成25年度視聴覚ライブラリー制作】