丹波篠山農学校「楽農スクール」開講(ささやま写真新聞)

5月25日(水曜日)、新規就農者や農業後継者の学びの場として丹波篠山農学校「楽農スクール」を篠山市民センターで開講しました。このスクールは、平成22年度から開講しており、篠山市が開催する農業や林業を学ぶ各種講座「丹波篠山農学校」の1つです。

今年度は野菜や特産品の栽培など農業の基礎を学ぼうと意欲あふれる45名の方々に参加いただきました。

この日は、丹波ささやま農業協同組合、丹波農業改良普及センターにより、『黒大豆の栽培と生育』、『農薬の安全な使用方法』について、講義がありました。

今後、受講生の皆様には、全5回の座学をとおして農業の基礎を学んでいただきながら、参加者の交流の輪を広げていただくことに期待します。

平成28年度丹波篠山農学校「楽農スクール」開講式と書かれたプロジェクターの前に整列する受講者の方々の写真
ダウンライトの照明で落ち着いた雰囲気の中、正面のプロジェクターに資料が映し出されながら進行する楽農スクール講座の様子の写真