高校生に地元就職をアピール「企業紹介セミナー」(ささやま写真新聞)

丹波地域の魅力ある企業を市内の高校生に知ってもらうための「企業紹介セミナー」が5月9日、四季の森生涯学習センターで開催されました。

セミナーには製造業、食品加工、医療・介護分野などから17社(篠山市からは11社)が参加し、職場の雰囲気や自慢の製品などをPR。参加した篠山産業高校、篠山東雲高校の2・3年生約250人が「高校生のうちにしておくべきことは何ですか?」「どんな人材を求めていますか」などと質問するなど、企業の担当者の説明に熱心に耳を傾けました。

参加した感想を聞くと「よく見る腕時計などの部品が、篠山で作られていることを初めて知り、ものづくりに興味がわいた」「働くことについて、真剣に考える機会になった」などと話していました。

四季の森生涯学習センターのステージ上から参加した企業が発表する内容を熱心に聞く高校生の皆さんの様子の写真
パンフレットを左手に持ち、右手にマイクを持って観客席から立って質問をする男子高校生の写真
ステージ上のプロジェクターに資料を映しながら、自社の事業内容について説明する企業の担当者の方の写真
ステージ上のプロジェクターで自社の会社概要について左手でマイクを持って説明を行う女性の写真