明日からまちなみアートフェスティバル開催(ささやま写真新聞)

篠山城下町の風情を今に伝える河原町妻入商家群などで、明日2016年9月17日から、まちなみアートフェスティバルが開催されます。

篠山にゆかりのあるアーティストなどが町屋を舞台に趣向を凝らした作品を展示、歴史ある町並みが美術館に変わります。今年は篠山市がユネスコ創造都市ネットワークに加盟した記念の祭典で、さらにたくさんのアーティストが参加します。

町屋のひとつ「鳳凰会館」では、作家のシャオリーさんが準備をされていました。鳳凰会館にちなみ、「鳳凰」をテーマとした作品で、「まちの発展を含めて、みなさんが健康でいきいき過ごせるよう、また文化の交流がこれからもずっと続いていくようなイメージで製作しました。いきいきと動いている姿を見てほしい」と話されています。

皆さん3連休の予定はお決まりですか?

ぜひ、丹波篠山を堪能しに来てください。

城下町の風情が残る河原町妻入商家群の写真
河原町妻入商家群の前に立つ作家のシャオリーさんの写真