子ども義士「エイエイオー」(ささやま写真新聞)

赤穂義士の討ち入りの日を記念して14日、古市地区では義士の一人不破数右衛門ゆかりのお寺「宗玄寺」周辺で、古市義士祭が開かれました。

子ども義士行列では古市小学校の児童らが討ち入りの衣装を身にまとい、宗玄寺を出発。

宿場町の風情の残る同地区を「エイエイオー」と勝ちどきをあげながら約2キロメートルを練り歩きました。

古市駅では到着した電車に向かって勝ちどきをあげ、乗客が手を振るシーンも。

子ども義士行列の皆さんは丹波篠山まるいのTV(まるてれ)1月号のオープニングでも登場します。

赤穂義士討ち入り衣装を身にまとった古市小学校児童らが宗玄寺からの出発前に「エイエイオー」の勝ちどきをあげている様子の写真

宗玄寺出発前に大きな声で「エイエイオー」

行列に参加し太鼓を叩くまるいのを笑顔でながめる討ち入り衣装の子どもたちの様子の写真

まるいの、まめりんも行列に参加。古市小のみなさんと楽しんでいました