古市義士祭(ささやま写真新聞)

12月14日、第75回の古市義士祭がとり行われました。

午前中は不破数右衛門ゆかりのお寺「宗玄寺」で法要を行い、午後は子供義士行列です。

古市義士祭のチラシの写真
宗玄寺前の門で義士の衣装を着た子供たちが整列し、その様子を写真などに収める方々の写真

たくさんのカメラマン、保護者、地域の方に見守られながら、勇ましい子供義士行列が古市の旧街道を練り歩きました。

勇ましい子供義士の行列が沿道に並んだ沢山の方たちに見守られながら旧街道を練り歩く様子の写真
瓦屋根の建物の前に1列に並び、手に持った模造刀を元気に上に掲げる子供義士の皆さんの写真

保護者の方々も昔を思い出し、懐かしそうに語り合いながら行列に参加していました。
行列の後は、地域の方が準備くださった義士そばをいただきました。子供たちは「あったか~い」、「おいしい」とあっという間にぺろりと平らげました。

ブースの中に設置された食事場でおいしそうに義士そばを食べる皆さんの写真
かまぼこや揚げ玉、ネギ、昆布などが乗った温かい義士そばのアップの写真