「まるごと作ろう! 篠山まるごと丼」料理教室開催しました(ささやま写真新聞)
気温マイナス3度のとても寒い朝でした。

12月に作った器でまるごと丼を作りました。
色鮮やかに仕上がった器を見て「うわぁ~きれい。自分のどれ?」。土の色しか見覚えがないので探すのにも一苦労。
お待ちかねの自分の器を持って記念撮影をしました。

委員長の挨拶の後、早速調理実習に取りかかりました。


どんぶりとお吸い物を作っていきます。あとデザートも。

溶き卵や皮むきをしている写真 拡大画像 (JPEG: 84.5KB)

煮込んだりお椀に盛り付けをしている写真 拡大画像 (JPEG: 90.4KB)
レシピを見ながら本荘講師の説明を聞いています。

出汁を上手に取り、味付けをします。
計量スプーンの使い方を教えてもらいました。
「表面張力で溢れる手前までが規定の量です。すり切りで入れるとちょっと薄い」とのことです。

1テーブル4人ぐらいで作業をします。調理の合間に片付けも大事です。

いよいよどんぶりに盛りつけです。


「…なんか小さい。あんまり入らない」
土をこねた状態では大きくても、乾燥させて焼き締めると器は小さくなっていました。

完成。おいしそうでしょう。

皆さんしゃべらずに食べています。おいしすぎてしゃべるのも忘れるほどです。

とてもおいしいです。

朝はとても寒かったのですが、猪肉を食べてあたたまりました。
今日のレシピを紹介しますので、是非ご家庭でも作ってみてください。

更新日:2020年03月24日