西町ふれあう「西町フレア」(ささやま写真新聞)

西町の商店街に並んだフリーマーケット参加者の皆さんの写真

2018年9月22日、西町のあちこちで蚤の市(フリーマーケット)が開かれ、さまざまな体験ができる「西町フレア」のプレインベントが行われました。

レトロの雰囲気が漂うなか、来場者らは作家や地域住民との会話を楽しみ、まちのあちらこちらで藍染やアクセサリーづくり、木工クラフトなどを体験。ゆったりと流れる時間を満喫していました。

日の当たるレトロな雰囲気の店先に並ぶ商品の様子の写真
木のテーブルの上に木材や道具が並び、木工クラフトを楽しむ親子連れの写真

藍染めハンカチ作り

笑顔でハンカチの藍染を楽しむ女性とお子さんの写真
染め終えたハンカチを取り出し、その色に驚くお子さんと女性の写真
日の当たる場所で染め終えたハンカチを仰いで乾かす子供たちと女性の写真

みんなでパタパタ仰いで乾かし中

淡い青色に染まったハンカチを広げて嬉しそうな2人の男の子と1人の女の子の写真

完成! 染める時にハンカチの握り方で色の出方が変化します

今回開催されたのは、11月23、24日に開催される本番に向けてのプレイベント。「西町の鉾山『鏡山』に描かれているような、まちがにぎわい、人々がふれあえる場所を」「一過性のイベントではなく、これらを通して都会の作家や西町の住人、来場者が結びつき、20、30年後のまちづくりに向けて、西町の良さを再発見し、西町のファンづくりにつなげたい」と地域住民などで構成される実行委員会が企画しました。

論語と製本作り(和綴じ体験)

論語や漢字について講義する篠山論語塾主宰の熊谷滿さんの写真

篠山論語塾を主宰する熊谷滿さんから論語や漢字について、教えてもらってから好きな漢字を一筆

漢字の書き方と製本を教えてもらい、嬉しそうな外国人女性の写真

漢字が書けたら、神戸にあるKOBE STUDIO Y3のアーティスト浦田さおりさんから製本の仕方を学びます

本番が待ち遠しいですね。ぜひ、11月23、24日は西町へ。