おせち料理に欠かせない黒豆はどこから(ささやま写真新聞)

おせち料理の黒豆には「マメ(まじめ)に働こう」「マメ(健康的)に暮らそう」などの意味や家族の健康への願いが込められているそうで、縁起物として一年のはじまりに食べられています。
お正月に向け、黒豆の収穫が篠山市内のいたるところで行われています。
黒大豆生産農家の方に、作業風景を見せてもらいました。

天日干ししてしっかりと乾燥させ、この機械で脱粒します。市内にはこの作業を手作業でやっているところもあります。

収穫されたばかりの黒大豆。このあと手作業で豆を選り分けます。
女性の両手いっぱいに持たれた収穫されたばかりの黒豆の写真 拡大画像 (JPEG: 171.3KB)

天日干しは稲木をつくり、半月ぐらい豆を乾燥させます。
更新日:2020年03月24日