おせち料理に欠かせない黒豆はどこから(ささやま写真新聞)

更新日:2020年03月24日

黒豆を両手に持つ黒豆農家の男性と女性の写真

おせち料理の黒豆には「マメ(まじめ)に働こう」「マメ(健康的)に暮らそう」などの意味や家族の健康への願いが込められているそうで、縁起物として一年のはじまりに食べられています。

お正月に向け、黒豆の収穫が篠山市内のいたるところで行われています。

黒大豆生産農家の方に、作業風景を見せてもらいました。

黒豆を脱粒する機械と黒豆農家の男性と女性の写真

天日干ししてしっかりと乾燥させ、この機械で脱粒します。市内にはこの作業を手作業でやっているところもあります。

女性の両手いっぱいに持たれた収穫されたばかりの黒豆の写真

収穫されたばかりの黒大豆。このあと手作業で豆を選り分けます。

黒豆の稲木を天日干ししている様子の写真

天日干しは稲木をつくり、半月ぐらい豆を乾燥させます。

丹波篠山黒豆新まめの時期になりました

黒豆の特徴やくろまめだより~黒豆の成長を畑から~ など

丹波篠山黒豆の情報はこちらから丹波篠山観光協会ホームページ(外部リンク)