「教職員対象企業見学会」を開催!(丹波ささやま写真新聞)

5月22日(水曜日)、23日(木曜日)に、市内高校の教職員を対象とした、企業見学会を開催しました。

昨年から始まったこの見学会は、就職を考える高校生にとって影響力のある教職員の方を対象に、市内企業を見学するイベントです。

今回は、実際に製造している様子を見学したり、市内高校の卒業生や若手職員から話を聞いたり、採用情報の詳細を聞いたりしました。

テスト期間中の午後の時間を活用していただき、合計12人の教職員の方が、製造業、金融、医療・福祉、サービス業などの市内企業7社を見学されました。

参加された先生からは、

「生徒が働こうとしている現場の様子を見ることが出来、ビジョンが明確に持ててよかった」

「製造業のイメージが変わりました」

「昨年参加した企業さんとはまた内容が違っておもしろい。参加して良かったです」と話されました。

企業見学会で説明を聞く教職員の方々の写真
企業担当者から説明を聞く教職員たちの写真
衛生に配慮した姿で説明を聞く教職員たちの写真
機器の説明を聞く教職員たちの写真