平成最後の新成人! 皆さんおめでとうございます(ささやま写真新聞)

平成31年1月13日(日曜日)、たんば田園交響ホールで平成30年度篠山市成人式が開催されました。

着物を着て笑顔でピースをしている7人の女性たちの写真
スマートフォンで自撮りをしている着物を着た女性たちの写真
大勢の新成人の男女が集まった式典で中学校ごとに記念札遺影をしている写真

中学校ごとに記念撮影

市内の新成人は392人、式典には320人が出席しました。

新成人のバンド演奏で始まり、式実行員会の大見響大(おおみがくと)実行委員長が開会のあいさつ、市長と市民劇団の皆さんや篠山吹奏楽団によるお祝いステージがありました。

新成人による3ピースバンド

スーツ姿にニット帽でギターを演奏をしている男性の写真
スーツ姿でギター、ドラム演奏している二人の男性の写真

また、2018年に大ヒットした音楽グループDA PUMPの「U.S.A.」をアレンジした動画「S・Y・M」を実行委員が自主制作し、上映しました。新成人5、60人が登場する動画で、市内各地をめぐりながら「篠山あるある」ネタを集めて、オリジナル歌詞をつくり歌と踊りを披露しました。

最後は井谷聡志副実行委員長より未来に羽ばたく新成人の想いを謝辞として述べられました。

これから、大きな夢と希望をもって晴れやかに歩んでいってください。

会場の外で扇子などを持ちながら記念撮影をする着物姿の男性たちの写真
会場の看板の隣でスマートフォンで記念撮影をする三人の着物姿の女性たちの写真
ステージで歌と踊りを披露している着物や衣装を着た男女たちの写真