みんながヒーロー!生物多様性パネル展(丹波ささやま写真新聞)

更新日:2020年05月15日

「丹波篠山いきもの48フェスタ」の様子を写した写真。

毎年恒例、今年も「丹波篠山いきもの48フェスタ」がはじまりました。

多種多様な生きものと私たちが共に暮らすことができる丹波篠山市を次の世代につないでいくために、生物多様性への理解を深めるためのイベントです。

1月10日から23日までは丹波篠山市民センターで「生物多様性ってなに?!パネル・ポスター展」と、図書コーナーでは「生物多様性の本箱」特集を実施しています。

城北小学校の児童が作成したポスターが映った写真

城東小学校の児童が作ったポスターが展示されている様子の写真。

城北畑小学校4年生と城東小学校4年生生が、ふるさとの川やいきものについて学んだ成果を感想文や絵で表現してくれました。

みなさんのがんばりがとても伝わってくる展示です!

篠山東雲高校のポスターが映った写真。

もっと本格的な研究や活動をしている篠山東雲高校にも注目。

小学生対象の篠山ロータリークラブ科学賞の受賞作品の写真。

こちらは小学生を対象とした篠山ロータリークラブ科学賞の受賞作品も展示しています。

どちらも力作で、ぜひじっくり読みに来てください!

展示された生きものや環境に関連した書籍の写真。

市民センター図書コーナーでは、生きものや環境に関連した書籍を集めました。

絵本もあるので、小さな子にも親しみやすいです。

来たる2月9日には展示に関わっている学校の発表会があります。そちらの情報も今後載せていくので、ぜひお越しください!