山の芋グリーンカーテンを育てませんか?(丹波ささやま写真新聞)

更新日:2020年05月15日

山の芋グリーンカーテン写真展の実際の様子を写した写真。沢山の写真が展示されている。

山の芋グリーンカーテンを育ててくださった市民の方や、保育園、幼稚園、小学校のみなさんの写真を23日月曜日まで丹波篠山市民センターに展示しています。

毎年多くの方に取組んでいただき、地球温暖化防止や特産物の山の芋のPRにつながっている活動です。

山の芋で作られたグリーンカーテンの写真がパネルに展示されている。

何年も取り組まれている方はカーテンの出来も山の芋の出来も上々な様子。

山の芋は市民にとっても高級品なため、普段食べる機会がない方も多いのでは?

グリーンカーテンとしてなら家で手軽に育てられて、収穫もできるのはなかなか嬉しいことです。

学校園では、植物の研究や、環境学習、食育ができる教材としての役割も果たしていて、子どもたちの楽しそうな姿も展示しています。

山の芋の手入れをする児童たちの写真がパネルに展示されている

山の芋の手入れをする児童たちや畑の様子が映った写真のついたポスターが展示されている

みなさんも山の芋グリーンカーテンを育ててみませんか?

4月25日、26日に篠山東雲高校で山の芋グリーンカーテン用の種芋の販売会を行います。

野菜苗や花苗も販売されますのでぜひお越しください!みんなでグリーンカーテンの輪を広げましょう!

山の芋の種芋販売会と植え付け講習のご案内のチラシ。