証明書コンビニ交付サービス開始(丹波ささやま写真新聞)

更新日:2020年05月15日

令和2年3月2日から証明書コンビニ交付サービス(コンビニ交付)が開始しました。全国のコンビニエンスストア等に設置されているキオスク端末(マルチコピー機)で、「住民票の写し」「住民票記載事項証明書」「印鑑登録証明書」「所得・課税証明書」の各種証明書が取得できるサービスです。
証明書コンビニ交付サービスの利用には、マイナンバーカード(個人番号カード)とマイナンバーカードにあらかじめ搭載されている、利用者証明用電子証明書の4桁の暗証番号が必要です。
マイナンバーカードを取得いただき、コンビニ交付サービスをご利用ください。

市長がコピー機を操作している様子を写した写真。

コンビニ交付開始と書かれた紙を持ったまるいのと市長が一緒に映っている写真。コンビニの前で撮られている。