早稲田摂陵高校ウィンドバンド クリスマスコンサート!(丹波ささやま写真新聞)

更新日:2023年12月28日

ウィンドバンド演奏

12月24日、田園交響ホールで(一社)みずほの家(代表理事 山中信人さん)主催の「早稲田摂陵高等学校ウィンドバンド クリスマスコンサート」が開催されました。

同校ウィンドバンドが丹波篠山へ来るのは約10年ぶりであり、当日は750席が満席となりました。

また、市内中学校、高等学校吹奏楽部とのコラボもあり、総出演者151人という豪華なクリスマスコンサートとなりました。

すごいぞ!早稲田摂陵高校ウィンドバンド

ウィンドバンド演奏

コンクールやコンテストの全国大会への出場はもちろん、海外からの評価も高く、今年2月にはフランス・ニースカーニバル、5月にはイタリア・ジュリアノーヴァ国際音楽祭に出場されています。
イタリア・ジュリアノーヴァ国際音楽祭では、最優秀マーチングバンド賞と最優秀コンサートバンド賞を受賞され、さらに総合優勝を果たしました。

ご縁が生んだクリスマスコンサート

このクリスマスコンサートは、(一社)みずほの家が運営する障害者短期入所ひこうき雲の施設長、西出亜希さんのお父様である西出孝明さんが早稲田摂陵高等学校ウィンドバンドの指導者のお一人というご縁で実現したそうです。1年の準備を経て、盛大に開催されました。

指揮者、左が西出さん、右が川口さん

指揮者のお二人。左が西出孝明さん、右が川口尚さん。

感動!市内中学校、高等学校との合同演奏

市内中学校、高校との合同演奏

※写真は一部加工しています。

総勢151人による、早稲田摂陵高等学校ウィンドバンドと市内中学校、高等学校との合同演奏は圧巻でした。

篠山産業高等学校吹奏楽部の部長 岸本倖奈さん(2年)と、篠山東中学校吹奏楽部の部長 畑中琉花さん(2年)に、合同演奏を終えての感想をお聞きました。

• 岸本さん
    3年生が引退したあとは人数が少なくなり、このように大人数で演奏する機会がなかったので楽しかったです。すごい方たちと演奏ができたことがとてもうれしかったです。
  • 畑中さん
    こんなに大人数で演奏するのは初めてで、しかも有名な方たちと一緒に演奏できて、とてもよい機会になりました。一緒に吹いていると上手に聞こえて、とても楽しかったです。

音楽で多くの人とつながりたい

(一社)みずほの家 常務理事の山中信彦さんは、「このクリスマスコンサートを通して多くの人がつながり、お互いを思い合えるあたたかいまちにしたい」と話されました。

曲が一つ終わるたび大きな拍手が上がり、アンコールの手拍子も自然と巻き起こりました。音楽で会場が一体となり、みんなで楽しめるクリスマスコンサートとなりました。

ウィンドバンド歌唱

楽器の演奏だけじゃない!

きれいな歌声が会場を包みました。

丹波篠山市役所

〒669-2397 兵庫県丹波篠山市北新町41

電話番号:079-552-1111(代表)