高城山の日の出(フォト@丹波篠山)

更新日:2023年12月26日

高城山の日の出

令和5年、年末の高城山の日の出です。

蝋燭の火のように見えますね...言わば「高城山の蝋燭(日の出)」と申しましょうか...

この時期、丹波篠山市立篠山中学校南側付近で日の出が高城山のピークと一致します。

元旦になれば、太陽の黄道がもう少し東寄りになりますので、日の出と高城山のピークとの一致ラインは西側に少しズレます。

12月25日の兵庫県での日の出は午前7時04分頃です。

しかし、それは海上での天文的な日の出時刻ですから、実際に標高約200m超の丹波篠山市で太陽が見えるようになる「見かけ上の日の出(観測地点での日の出を意味する)」には約30分の時間差があります。

この日も高城山のピークに太陽が姿を現したのは、午前7時35分頃でした。

したがって、丹波篠山市のような山間部では「見かけ上の日没(観測地点での日没を意味する)」も天文的な日没より早くなります。

ですから、天文観測においては丹波篠山市のような山間部では、地平線に近い天体の観測は困難です。

撮影者

加戸 仁志

撮影日

2023年12月25日

撮影場所

篠山中学校付近

皆様からの投稿写真を募集しています!

丹波篠山市内の風景や祭り、イベント等の写真を募集しています。

「私しか知らない丹波篠山」「とっておきの丹波篠山」そんな写真があれば、ぜひ投稿してください。

応募いただいた写真は、市公式ホームページのトップページ、「丹波ささやま写真新聞(フォト@丹波篠山)」のコーナーに掲載させていただきます。

皆さんからの素敵な写真をお待ちしています。