高城山のサンピラー(フォト@丹波篠山)

更新日:2023年12月27日

高城山のサンピラー

撮影した画像を整理していて気がついたのですが(撮影中も視認はしていましたが、眩しくて幻惑かなと思っていました)、もしかしたらこの光の柱は「サンピラー(太陽柱)」かもしれません。

撮影した画像を詳しく見ると、撮影の途中から、高城山の東側にその兆候が見え、徐々に柱状になり、太陽の移動とともにその光の柱も移動しています。

発生機序を詳しく書くと長くなりますから割愛しますが、ごく簡単に言えば大気中に板状の氷晶が水平に並び、その結果太陽光が特殊な反射をした結果(屈折しない単純な反射のため分光しない)、「太陽の虚像」として我々の目に入ってくる現象です(詳細はもっと複雑です)。

比較的珍しい現象です。私も実際に見たのは初めてです。

1枚目では、山頂の左側にサンピラーの兆候が見えます。

2枚目では、よりはっきりとサンピラーとなっています。

撮影者

加戸 仁志

撮影日

2023年12月25日

撮影場所

篠山中学校付近

皆様からの投稿写真を募集しています!

丹波篠山市内の風景や祭り、イベント等の写真を募集しています。

「私しか知らない丹波篠山」「とっておきの丹波篠山」そんな写真があれば、ぜひ投稿してください。

応募いただいた写真は、市公式ホームページのトップページ、「丹波ささやま写真新聞(フォト@丹波篠山)」のコーナーに掲載させていただきます。

皆さんからの素敵な写真をお待ちしています。