篠山城北堀の夕日(フォト@丹波篠山)

更新日:2023年03月13日

篠山城北堀の夕日

日没直前の篠山城北堀です。

撮影日は風がなく、堀の水面も鏡のようです。

篠山城の地図上の方位は、東西南北の軸線からややずれており、この写真でならば北堀に向かって西側を望んだ時、西南西側にずれています。

したがって、本日この写真で見える太陽が沈む方角(北堀の中心線)は地図上の真西ではありません。

ただ、丹波篠山市役所付近での磁北線(方位磁石が示す真北)は地図上の真北から西に約8度ずれていますから、それを加味すれば篠山城中心付近の方位軸は、ほぼ磁北線に沿った方位です。

先人の方がどうやって磁北線に合わせたか、不思議ですね。

先人の方の知恵には驚きです。

撮影者

加戸 仁志

撮影日

2023年3月10日

撮影場所

篠山城北堀付近

皆様からの投稿写真を募集しています!

丹波篠山市内の風景や祭り、イベント等の写真を募集しています。

「私しか知らない丹波篠山」「とっておきの丹波篠山」そんな写真があれば、ぜひ投稿してください。

応募いただいた写真は、市公式ホームページのトップページ、「丹波ささやま写真新聞(フォト@丹波篠山)」のコーナーに掲載させていただきます。

皆さんからの素敵な写真をお待ちしています。