かんたんでおいしい家庭の味「わたしのとっておきレシピ集春夏編(いずみ会)」(丹波ささやま写真新聞)

更新日:2023年06月02日

いずみ会と健康課の職員

丹波篠山市いずみ会のレシピ集第3弾「わたしのとっておきレシピ集 春夏編」が発行されました

今回は、いずみ会会員へ「あなたのとっておきのレシピを教えてください」と呼び掛けてレシピを募集。
春夏の旬の食材を使って、簡単においしくできる家庭の味レシピが31点掲載されています。

レシピ集の中から、今が旬の新玉ねぎが使える「玉ねぎの肉詰めあんかけ」のレシピをご紹介します。

玉ねぎの肉詰めあんかけ

私のとっておきレシピ集

材料 4 人分

◎玉ねぎ・・・・・・・・・・・4 個
◎豚ひき肉・・・・・・・・・ 160g
◎塩・・・・・・・・・・ふたつまみ
◎こしょう・・・・・・・・ふたふり
◎ナツメグ・・・・・・・・・・少々 

A

|◎だし汁(昆布・かつお節)・・ 300ml
|◎しょうゆ・・・・・・・大さじ 4
|◎みりん・・・・・・・・大さじ 4

◎水・・・・・・・・・・大さじ2
◎片栗粉・・・・・・・・大さじ1
◎青ねぎ・・・・・・・・・・・ 20g

 

<POINT>
玉ねぎは1個約150gで作るのがおすすめ

 

作り方

1  青ねぎは小口切りにする。

2 玉ねぎの上下 1センチ位を切りおとし、外側 2 ~ 3 枚を残しス プーンでくりぬく。

3 (2)でくりぬいた部分はみじん切りにする。

4 ボウルに(3)と豚ひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入 れ粘りがでるまで混ぜる。

5 (2)に(4)を詰める。残った(4)は肉団子にする。

6 鍋に A を入れ沸騰したら、(5)を入れる。蓋をし、火が 通るまで煮る。玉ねぎと肉団子を器に盛り付ける。

7 残った汁を煮立たせ、水溶き片栗粉を加えとろみがついた ら、(6)にかけ、青ねぎをちらす。

 

私のとっておきレシピ集

いずみ会会長と健康課職員

いずみ会会長と健康課職員

ほかにも作ってみたくなるレシピが盛りだくさん。

「今日は何を作ろうかな」「余った食材を使って何かできないかな」と悩んだ時は、いずみ会とっておきのレシピで献立を考えてみませんか?

夏野菜

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