ダブルレインボー(フォト@丹波篠山)

更新日:2023年07月18日

ダブルレインボー(二重虹)

激しい雷雨の最中に晴れ間が見えた時、東の空には虹が出ていました。

この虹を画像処理(コントラストやホワイトバランスの調整)をすると、肉眼では判別しにくかったですが「ダブルレインボー」でした。

二重の虹すなわちダブルレインボーということですが、これは珍しい現象とされています。

はっきりと色が見える方が主虹、薄いほうが副虹です。

主虹は大気に含まれるの水滴で1回反射されて現れますが、それに対して、副虹は2回反射した結果現れます。

したがって、主虹は空側から「赤・橙・黃・緑・青・藍・紫」の順番ですが、対する副虹は、「赤が地面側から始まる正反対の順番」になります。

ダブルレインボーが見えると幸運の予兆とも言われており、以下のような言い伝えもあります。

1.願い事が叶う

2.祝福のサイン

3.新しいスタートを切るサイン

4.人生が好転するサイン

※個人情報保護のため近接する民家の窓などは画像処理しています。

撮影者

加戸 仁志

撮影日

2023年7月12日

撮影場所

東吹付近

皆様からの投稿写真を募集しています!

丹波篠山市内の風景や祭り、イベント等の写真を募集しています。

「私しか知らない丹波篠山」「とっておきの丹波篠山」そんな写真があれば、ぜひ投稿してください。

応募いただいた写真は、市公式ホームページのトップページ、「丹波ささやま写真新聞(フォト@丹波篠山)」のコーナーに掲載させていただきます。

皆さんからの素敵な写真をお待ちしています。