せや!フリマいこっ!!~丹波篠山市民センターでお宝さがし~(丹波ささやま写真新聞)

更新日:2023年09月06日

丹波篠山市民センターで「せや!フリマいこっ!!」(フリーマーケットイベント)が開催されました。

主催は丹波篠山市民プラザで、出店するのは市民プラザに登録している56団体。

絵画や工芸品、手芸品など各団体が制作する作品をはじめ、リサイクル品や丹波篠山産の野菜や加工品などさまざまな商品が並びました。

第1回となる今回は大勢の来場者が見られ、掘り出し物を探す人や出店者との会話を楽しむ人、普段見ることの少ない団体の作品や演奏を楽しむ人などで賑わいました。

フリーマーケットの様子
フリーマーケット品物

個性豊かな掘り出し物

フリーマーケットでは、見たことのない珍しい品や創作意欲溢れる作品も陳列されていました。

その中から一部ご紹介します

コダカラベンケイソウ

こちらは「コダカラベンケイソウ」と呼ばれる植物。水に浮かべると葉の先から芽がでてきます。出品者は10年以上増やし続けているそうです。

コーヒーに映る景色の写真

コーヒーカップの中に映る景色を切り取った写真。青空や木々の緑がしっかりと反射していますが、写真は全てスマートフォンで撮られているそうです。

飴細工の様子

かわいい動植物を飴で作り子どもたちに大人気だった「あめや」さん。大阪の師匠に弟子入りし、飴細工を学んだそうで、20種類以上の動植物を作ることができるとのこと。

「せや!フリマいこっ!!」開催のきっかけ

市民プラザ

イベントを開催された市民プラザの渡辺さん(写真左)と藤田さん(写真右)にお話を聞きました。

「このイベントを開催したのは、コロナ禍が明けて新規団体も増えたので、みんなが交流できるような、登録団体さんが活動できるような、「何か」をしたいと思ったのがきっかけです。
フリーマーケットを通して、モノを売るだけでなく団体同士のつながりや地域の人たちとのつながりができ、市民活動も活発になっていってほしいと思っています」

「丹波篠山市民プラザ」は地域づくりに取り組む様々な市民団体・グループの活動を応援する市民活動創造の拠点です。

「なにか地域の中でできる活動を始めたい」「趣味を見つけて人と交流したい!」など、丹波篠山で何かしたいと思われている方は、ぜひ市民プラザで自分に合った活動を探してみてはいかがでしょうか。

秘書広報課 広報広聴係
〒669-2397 兵庫県丹波篠山市北新町41(本庁舎 3階)

電話番号:079-552-6160
メールフォームによるお問い合わせ