大書院の日の出(フォト@丹波篠山)

更新日:2024年01月15日

大書院の日の出

篠山城大書院の日の出の風景です。

写真中央やや左から、太陽が大書院の左側屋根伝いに昇っていく光景を捉えています。

写真は、時系列順に8:02頃~8:12頃までの風景です。

3枚目は太陽が、大書院の大棟鳥衾あたりに達したときのものです。

撮影日の太陽の黃道と撮影場所からの見かけ上の視点(角度等)から計算して、山々のどのあたりから昇って来るかを推測して、撮影ポイントを決めますが、篠山城のように駐車場所が広大ですと、様々な選択肢がありますから嬉しいですね。

それに早朝ですから、人影や駐車車両もなく、余計なものが写り込まないのでそれも嬉しいです。

でも非常に寒いです。

丹波篠山の早朝は盆地特有の冷え込みで、氷点下の気温です。

本日は比較的穏やかで、撮影時には0℃程度でした。

数日前は「氷点下5℃」を下回っていました。

撮影者

加戸 仁志

撮影日

2024年1月12日

撮影場所

篠山城

皆様からの投稿写真を募集しています!

丹波篠山市内の風景や祭り、イベント等の写真を募集しています。

「私しか知らない丹波篠山」「とっておきの丹波篠山」そんな写真があれば、ぜひ投稿してください。

応募いただいた写真は、市公式ホームページのトップページ、「丹波ささやま写真新聞(フォト@丹波篠山)」のコーナーに掲載させていただきます。

皆さんからの素敵な写真をお待ちしています。