丹波篠山市を応援します(市長日記R2.1.29)

近畿経済産業局長の米村猛さんら近畿経済産業局の皆さんが、丹波篠山市にお越しになりました。

5年先の大阪万博などを見据えて頑張る地域を応援したいと、その第1号です。

心からの歓迎の意味を込めて、商工観光課ののど自慢チャンピオン小林さんのデカンショ節と、赤松君・奥山君の踊りを披露して、こんなのは初めてと喜んで頂きました。

米村さんは観光庁、特許庁、県警本部長の仕事もされた方で、これから国を引っ張っていかれる方ではないかと思いました。

丹波篠山には菅官房長官のあとお越しになったり、観光にも来られたようです。

歴史的なまちなみや、黒豆など、ブランドを発揮しての取り組みを評価して頂きました。

これからインバウンドなどに期待され、一緒に応援したいとのお話をして頂きました。

歴史にも興味を持っておられ、明智光秀の丹波攻めもよくご存知でしたので、八上城の悲話、ロマンのお話もしました。

オリンピック、万博…と大いに盛り上がればと思います。

丹波篠山市役所本庁舎前のデカンショを踊っている銅像の前で写真を撮る米村近畿経済産業局長さんと酒井市長

↑米村局長さん