映像大賞に丹波篠山市の阪下さん、おめでとう(市長日記R2.2.5)

これまでの丹波篠山ビデオ大賞が今年から「映像(ええぞ~)祭」になりました。

大賞には、丹波篠山市の阪下千代美さんが選ばれました。

同じ村(西紀町 西谷)の102才の長澤せい子さんの生涯を描いたものです。

夫の出征、農業、短歌、デイサービス、そして100才を生き抜いた「坂道」です。

会場には長澤せい子さんも来られており、大賞受賞に大変喜んでおられました。

また、今年から市民のPRビデオコーナーもはじまり、八上城、城下町、こはぜ、ミュージカル、里山工房くもべ、黒豆の館、ぬくもりの郷など、新たな発表も多かったと思います。

丹波篠山 ええぞ~!

大賞の阪下さんがマイクを持って話されている姿がスクリーンに大きく映し出され、その話をきく熊谷奈美さんと他の受賞者の方々の写真

映像大賞を受賞された阪下さん

車いすに乗った長澤さんと、その横に膝をたてて座る阪下さんなどの写真

阪下さんと長澤さん