マメに見守り隊、お弁当を一食でもお届けします(市長日記R2.3.13)

令和2年3月10日(火曜日)に、お弁当の宅配をされるライフデリ丹波篠山店(オーナーは杉本弘樹さん)と「マメに見守り隊」協定を締結しました。

マメに見守り隊は、「丹波篠山市高齢者・障がい者等見守りネットワーク事業」の愛称で、主に自宅を訪問する事業所と市で協定を結んでいます。事業所の皆さんの仕事を通して、高齢者や障がいのある方等のさりげない見守りを行い、異変を発見した場合には市に連絡してもらいます。

今回登録いただいたライフデリ丹波篠山店は、高齢者等への宅配弁当サービスのお店です。町中を走る車の「マメに見守り隊」のステッカーを見られ、「これはまさに自分の事業にぴったりだ!」と、ライフデリさんのほうから手を挙げていただきました。

お弁当は一般の高齢者向けや、カロリーを調整したものもあります。

特に心強かったのは市内全域どこでも、一食でも、無料で配達して頂けることです。大芋でも後川でも今田でも行っておられるそうです。

それは、本当にありがたいことです。

よろしくお願いします。

マメに見守り隊締結式で、酒井市長と杉本さんがマメに見守り隊のステッカーなどを持って横に並んでいる記念写真