緊急事態宣言(市長日記R2.4.8)

更新日:2020年04月23日

昨日の国の緊急事態宣言、兵庫県の方針をもとに丹波篠山市としての対応を検討しています。

幸いにして、市内では感染者は出ていないものの、大阪や神戸に近く、十分に警戒しなければなりません。一方、何でもやめてしまうのではなく最小限の市民生活は守れるようにも配慮できればと考えているところです。

学校、幼稚園は休校休園とせざるを得ませんが登校日をもうけます。学童や預かり保育は学校舎など空いている所を確保して行うよう努めます。

図書館、スポーツセンター、プール、体育館などは、丹波篠山市民に限り、安全に配慮した方法での利用を検討します。

チルドレンズミュージアムについては、芝生園庭のみ丹波篠山市民に限り週に5日間、無料開放します。

観光施設については管理者の意向を調査中です。