ふるさとの川再生に内藤さんからふるさと寄附(市長日記R2.4.14)

更新日:2020年04月23日

丹波篠山市ご出身で、愛知県豊橋市で冠婚葬祭のビデオサービスなどのお仕事をされている内藤正啓さん(会社名ファンテックス)から1,000万円をご寄附頂きました。

内藤さんにはこれまでも何回となくご寄附を頂いており、ふるさとを想う気持ちに心から感謝いたします。今回特に多額を頂き「ふるさとの川再生事業」(コンクリートづけではなく生き物が自然豊かな川づくりの事業をいいます。)にあててほしいとのことです。

「子どもの頃は遊ぶ所といえば山と川、魚とりをしたり、竹ぼうきでひと振りすればホタルが沢山とれた。ふるさとの良さをつないでほしい。」とのお気持ちです。

多くの人から愛されるふるさとの姿はその歌に歌われるとおり「うさぎ追いしかの山 小鮒つりしかの川・・・」なのです。ふるさとの森、川づくりに頑張ってとりくまなければなりません。

寄付金を手に微笑む酒井市長と内藤氏
堤防がコンクリートから芝生に改修された川

▲日置のふるさとの川再生事業