戸出さんと前川農場が新しく認定農家に(市長日記R2.5.14)

更新日:2020年05月14日

戸出喜久さん(野中)と株式会社前川農場(今田町本荘)が新たに認定農家になられました。認定農家とは経営改善計画をたてて頂いたうえ、自立する農家、地域農業の担い手として認められた農家をいいます。融資や機械助成などのメリットもあります。

戸出さんは42才、家を継いで兼業農家をされていましたが、子供さんも独立されたことから、農業に専念されようと決心されました。野中、小枕、谷山を中心に城南地区での担い手として期待されています。水稲の規模の拡大と販路の開拓、黒豆にも力を入れられています。

前川農場さんは、前川直和さんが個人で営まれていたものを会社組織にされたもので、それにより、将来にも持続可能にし、社員の待遇改善にもつなげるものです。水稲を約20ヘクタール栽培され、今田町での主要な担い手となっておられるうえ、試行を重ねられたアスパラガスが人気です。

ご活躍をよろしくお願いします。

認定証を手にする戸出さんと前川さん