今年は「15時間オンラインデカンショ」(市長日記R2.7.2)

更新日:2020年07月03日

今年はデカンショ祭りは中止。

しかし、ただの中止だけではありません。市民のアイデアを集め「15時間オンラインデカンショ」として、8月15日の午前6時から午後9時までユーチューブによるライブ配信を行います。朝のラジオ体操、正午の戦没者への追悼もします。

予定している主な内容は

1. デカンショ踊り総踊り(事前録画)

自宅や会社、地域で踊っている映像を日本から世界から集め「総踊り」します。

2. チャンピオンと唄うデカンショのど自慢(事前録画)

デカンショ節ののど自慢を行ない、NHKのど自慢チャンピオン小林真弓さんと一緒に歌います。

3. 景観抜群・大手通でデカンショ踊り(事前録画)

電線地中化工事が完成し、さらに美しくなった大手通で踊ります。

4. あかまっちゃんと踊る13時間耐久デカンショ(生放送)

市の観光交流部赤松部長(愛称あかまっちゃん)が福住から篠山城跡まで踊り続けます。

5. コロナ退散デカンショ花火(生放送)

市内6ヶ所で同時に打ち上げます。場所は秘密です。

6. デカンショグルメ

市内の飲食店にデカンショグルメ弁当を販売してもらいます。

いや~実に楽しみです。

これらユーチューブ配信を見てもらう方法はスマホ、タブレット、インターネット環境が整ったテレビなどがありますが、そのようなもので見られない市民の方には各集落の公民館で見ていただけるように取り組みます。

是非多くの市民の方、遠くの方、世界の皆さんにもご参加いただけるよう呼びかけてください!