今年も学校給食甲子園!(市長日記R2.7.29)

更新日:2020年07月29日

昨年、全国学校給食甲子園で丹波篠山市は日本一に輝きましたが、今年も、丹波篠山の特産物を使用した新たな献立を考案し、連覇に向け取り組んでいます。

昨日は、その試食をしてきました。

まだ応募前のため詳しい献立内容はお伝えできませんが、今年も丹波篠山市の秋の旬野菜や特産物をふんだんに使った献立となっています。

10月23日(予定)には、この応募献立を市内の全学校園で提供することになっています。

地元の食材を使用することも審査ポイントの重要な部分ですので、今後、給食センター職員が生産者団体との調整を図っていきます。地元生産者の皆さんの協力があっての学校給食ですし、特にこの学校給食甲子園では、地元生産者の皆さんのお力添えが必要ですのでよろしくお願いします。

献立の説明を受ける市長、教育長、教育部長
試食中