オンラインデカンショ盛りあがる(市長日記R2.8.17)

更新日:2020年08月17日

8月15日、今年だけのオンラインデカンショで盛りあがりました。

午前6時、司会の熊谷奈美さんと岩田さんの元気な掛け合いから配信がはじまりました。再生回数33,455回(8月17日10時現在)、沢山のメッセージが寄せられ、アメリカのワラワラなど世界からも届きました。

夕方からあかまっちゃんのゴールシーンまでは常時1000~1400人の視聴があったそうです。この数はどうなのかと思いましたが、チャンネル登録者100万人の人気ユーチューバーの方でも1万人ぐらいだそうですので、大変大きい数字で、実数はこの100倍位だそうです。遠くにおられる出身者の方などに特に喜んでいただきました。

猛暑の中、あかまっちゃんの「13時間デカンショ踊り」は感動を呼びました。これも、30年以上、デカンショ踊りに精進してきたからです。「来年は」と尋ねられ、やっぱり開催したいし、オンラインで多くの方に見て参加していただくこともよいと思いました。

僅か1か月半の間で、市役所の観光交流部と視聴覚ライブラリー、アイデアを提供していただいた「いなかの窓」を中心に準備をしてもらったもので、今日は朝の庁内放送で職員を慰労しました。

これから実りの秋を迎えますが、味まつりなどイベント、会合がいつものような開催ができないことが考えられますが、今回のように何らかの形で盛りあがるよう、いろいろ考えたいと思います。

ピンチをチャンスにできるよう、益々丹波篠山を盛りあげることができるよう取り組みましょう。

耐久デカンショ踊りのスタート前あかまっちゃんの応援にかけつけたまるいの、まめりん、市職員

あかまっちゃんスタート

福住街道で踊るあかまっちゃん、保存会の皆さん、市民の皆さん

福住街道