10月1日の市長メッセージ 今度こそ収束を!(市長日記R3.10.1)

更新日:2021年10月01日

市民の皆さまには、新型コロナウイルス感染拡大防止の取り組みにご協力いただき、ありがとうございます。

兵庫県に発令されていた緊急事態宣言が9月30日に解除となりました。

丹波篠山市においても、ワクチン接種が医師会のご協力のもと順調に進んでおり、丹波地域の新規感染者も減少傾向にあります。

しかしながら、緊急事態宣言は解除されましたが、兵庫県では、段階的な緩和措置により、引き続き感染抑制を行うこととなりますので、本市においても、県の方針に基づいて、公共施設の利用などに関しては、利用時間は午後9時までに緩和しますが、密を避けるための利用人数の制限は継続し、今後状況を見ながら段階的に緩和していきます。

もうしばらくご不便をおかけしますが、ご理解いただきますようお願いします。

市民の皆さまには、この第5波を最後に、新型コロナウイルスを封じ込められるよう、引き続き、気を緩めることなく、リスクの高い行動を回避いただくとともに、マスク着用や手洗い、手指消毒、換気などの基本的な感染防止の徹底をお願いします。