サイクルステーション(市長日記R3.11.4)

更新日:2021年11月04日

兵庫県立丹波並木道中央公園にサイクルステーションが完成しました。

阪神間などからの交流人口を増やすためにサイクルツーリズム(自転車観光)の環境整備の一環として、丹波地域を走るサイクリストの休憩スポットです。

令和元年度には丹波地域を巡る全長200キロのモデルルート「兵庫丹波チャレンジ200」を策定されており、丹波並木道中央公園を発着地として位置づけられたモデルルートが設定されていますので、多くの方々にサイクルステーションを起点に市内を周遊してもらい魅力ある丹波篠山の街並みや田園風景を楽しんでいただきたいです。

さすが兵庫県です。

本年度中に公園内に大型の総合遊具もつくっていただけるそうで、大いに期待しています。

丹波並木道中央公園サイクルステーション竣工と書かれた横断幕の前で関係者がテープカットをしている
ヘルメットをかぶり自転車に乗ったレーサーたちがサイクルステーションを出発している
ガラス張りの休憩スペースに椅子とテーブルが置いてある
サイクルステーションの縁側