和み会(市長日記R3.11.17)

更新日:2021年11月17日

この会は何かと言うと、新しい市職員と市長をはじめとする市の幹部職員との意見交換の場です。

かつては、市職員の給与を一割削減したことがあり、職員にとっては給料は下がるわ、仕事せいと言われるわで、そんな中でも何とか「なごむ」ようにと始めたことがきっかけです。

今では新しく採用した職員に職場での様子を聞いたり意見交換の場としています。

ことに、普段接することが少ない部署、特に幼稚園、保育園、こども園の先生方などはお顔すらよく知らないこともありますので、よい機会となります。

今は子どもが0才の頃から預かることもあり、厳しい人数の中頑張ってくれています。

趣味はキャンプが人気のようです。ほかには温泉、ドライブ、ライブなど。

テントの中で何をするのですかと尋ねると、じっと炎などを見つめているそうです。

イスに座って、市の幹部職員と若手職員が記念撮影