酒井市長、相次ぐ快挙!(市長日記R3.11.30)

更新日:2021年11月30日

私の快挙が続いています!

11月8日、丹波篠山総合スポーツセンターにて「第1回M&Wグラウンドゴルフ大会」が開催され、市民約200名が参加されました。

「M&W」というのはスポーツセンターを運営していただいているミズノ株式会社の「M」と、一般社団法人ウイズささやまの「W」をとったもので、スポーツセンターの運営を通じて市民のスポーツへの参加、健康づくり、交流を図ろうとしているものです。

私は、この大会の開会式での始球式で、30メートルの距離を見事、ホールインワンしたのです。狙ったものではないのですが、大きな拍手をいただきました。

ホールインワンの記念カップを持った市長と関係者の方の記念撮影

▲M&W杯

それから、まだあるのです。

11月28日、栗栖野の篠山学園のグラウンドにおいて、兵庫北摂リトルシニア(中学生の硬式野球クラブ)主催の北摂カップが開催され、市内外から小学生の少年野球チーム、16チームが参加しました。

その始球式で、ピッチャー丹後教育長、キャッチャー羽馬少年野球協会長、そして私がバッターです。

私は打つ気マンマンだったのですが、丹後投手の投げた球は、何と、私のかまえた背中よりまだ2、3メートル左という大荒れ球でした。

それを、私は、とっさに向きを変え、バットに当ててボールをフェアゾーンに飛ばしたのです。

これまた大きな拍手をいただき、羽馬さんからも絶賛していただきました。

始球式で教育長がマウンドから投げようとされている。後ろで出場選手たちが見守っている。

▲丹後教育長

市長がバッターボックスでかまえている

▲さあ打つぞ

教育長が投げたボールが左にそれてバッターボックスの市長がびっくりしている

▲あっ!ボールが左に

それたボールをなんとか打とうとしている市長

▲とっさに逆向きに

それたボールを何とか打った市長

▲なんと!とらえたのです!!すばらしい!!!

なお、これは少し前のことですが、令和2年2月今田グラウンド竣工式での始球式で、ピッチャー森本議長の投げられた高い球をジャンプして打ったこともあるのです。

これは動画がありますのでご覧ください。