篠山中学校ホッケー部の田中さんと中井さんが日本代表選手に(市長日記R3.12.3)

更新日:2021年12月03日

篠山中学校ホッケー部の田中竜次さん(3年生)と中井一希(3年生)さんがU15-ホッケージュニアユース日本代表選手に選ばれ、表敬訪問に来てくれました。

二人は、小学生の時から地元の丹波篠山のチームでホッケーに打ち込み、見事その努力とホッケーに対する姿勢・技術が認められ、日本代表選手になられました。

田中さんは、体を張ったディフェンス力とボールを奪って攻撃の起点となれる選手で、中井さんは、広いコートを攻守にわたって走り回るスタミナを持っている選手だそうです。

二人は、来る12月4~5日に滋賀県で行われるU15-ホッケー日本代表オールスター戦に出場します。

当日は、現地には行くことはできませんが、田中さんと中井さんの活躍を祈りながら丹波篠山の地で応援します。

中学校の先生や地域の指導者から学んだこと、また、ご家族や仲間への感謝を胸に、元気いっぱいフィールドを駆け回ってください。

ホッケーのスティックを手に持った田中さんと中井さんの記念撮影

▲左:田中さん、右:中井さん

ホッケーのスティックを手に持った田中さんと中井さん、市長、教育長との記念撮影