自然保護の樋口さん、文化の長澤さん(市長日記R3.12.14)

更新日:2021年12月14日

樋口清一さん(畑市・85才)が兵庫県ともしびの賞を、長澤素子さん(西谷・73才)が兵庫県自治賞を受章されました。

樋口さんは文化財保護審議会、篠山自然の会、多紀連山クリンソウを守る会、丹波地域恐竜化石フィールドミュージアム推進協議会などのリーダーとして、市内の大切な動植物、クリンソウの群生地などを守る活動で活躍されています。

故河合雅雄先生とも親交が厚く、丹波篠山の自然保護の第一人者です。

長澤さんはコーラスグループ「ドレミファ沙羅」、第九コンサート、西紀書道教室などのリーダーとして文化活動で活躍されたり、文化協会の役員も務められています。

また、子育て支援や更生保護女性の仕事にも取り組まれ、現在は市内から更生保護の火を絶やさないよう尽力されています。

本当におめでとうございます。

お二人とも、益々ご活躍ください。

額縁に入った表彰状を手にもった受賞者二人と市長の記念撮影

▲右から樋口清一さん、長澤素子さん