丹南中学校 創立60周年マスコットキャラクター制作(市長日記R3.12.22)

更新日:2021年12月22日

丹南中学校は来年で創立60周年を迎えます。

生徒会執行部が全生徒から募集した案を基にして原案を制作し、美術部の部長福佐彩華さんがキャラクターをデジタル化されたそうです。

その名は「丹(まこと)くんと南(みなみ)ちゃん」です。みなさんから長く愛されるキャラクタになるよう頑張りますので、応援よろしくお願いします。

つばめとカワセミをモチーフにしたキャラクターの紹介

原案を制作した生徒会長の前田真柊さんは「丹中生の理想像です」、原画のデジタル化を手掛けた福佐さんは「みんなから愛されるキャラクターになってほしい」と願っていると話していました。

前田さんと福佐さんのほか、副会長の森俊真君と上石真海さんの4人に市長室に来ていただきました。

私の似顔絵も描いていただきました。

なんと!毛も黒々としていてハンサムで、そっくりなのです!!

つばめとカワセミをモチーフにしたキャラクターの看板をもった女の子3人と男の子の記念撮影
つばめとカワセミをモチーフにしたキャラクターの看板を男の子と女の子が持っていて、その隣に似顔絵を持った市長、女の子人が並んでいる

▲左から森君、上石さん、市長、前田さん、福佐さん

市長を真ん中に、そのまわりに、まるいのまめりん丹くん南ちゃんのイラストが描いてある