すごい!マスターズ優勝松山選手!(市長日記R3.4.14)

更新日:2021年04月14日

マスターズトーナメントで日本の松山英樹選手が優勝しました。日本の男子選手で初めての海外メジャー大会制覇です。

私も昔よくテレビで応援していました。

青木選手、尾崎選手、中嶋選手の3人が日本の男子ゴルフ界をリードしてきましたが、中でも中嶋選手と同年代であったことから応援していました。

中嶋選手はマスターズでも全英オープンでも優勝争いをしたことがありますが、惜しいというところでいつもくずれてしまいました。

今回、テレビで解説されていて「おめでとう」と泣いていました。日本男子は海外では勝てないと言われ、メジャーの大会は勝ったことがありませんでした。中嶋選手は、途中、海外で通じるようスイングの改造にとりくみ、これがうまくいかず活躍できなくなりました。

一時はゴルフブームで、村でも職場でもよくコンペなどがありましたが、今少し下火なのですが、これでゴルフ人口がまた増えていくのではと思います。

女子選手では樋口選手、渋野選手がメジャーで勝っています。

日本男子もやっと勝てました。

オリンピックも期待しています。